当前位置:中国律师网社会郭喜林:大妈打人被反殴是自受欺辱
郭喜林:大妈打人被反殴是自受欺辱
2023-02-04

作者:郭喜林

据北晚新视觉8月2日报道,8月1日,有网友在网上发布一段视频。 一女子骑自行车与他人相撞后,挥伞打对方,最后发展成互殴。据媒体报道,该事件发生于7月30日,事发后附近居住的一名男子出现,将二人劝开。今日下午,揭阳砲台派出所值班室一名工作人员告诉记者,7月30日17时许,辖区内确有两人骑自行车相撞后发生肢体冲突的警情,当事人当日报警,目前相关情况还在进一步处理中。对此网友们纷纷发表评论:人家车都停了,你也没摔倒,为啥抬手就打人?

人们常说,在家不打人,出门人不打;人们常说,善念修正道,善德需善举。出门在外,两个人骑自行车相互碰撞是常有的事,只要双方互谅互让,只要没有人受伤,就没有必要大打出手,让对方受到伤害。然而,令人不解的是,现在某些女人在男人面前表现的十分强悍,不管自己是否有理,出手就要让男人挨耳光。而且,这些事很蹊跷。最近,重庆一个开保时捷的女司机在斑马线上调车头,男司机没让,作为某派出所所长夫人的李女士走上前去,就掌掴男司机。然而,一贯厉害无比的李女士并没有想到对方会立即还她一个响亮的耳光。而且,此事曝光后,网友不仅曝光了保时捷女司机一贯违反交通法规,借用他人机动车驾驶证抵扣分的违法行为,重庆市公安机关根据网友和社会舆论的强烈要求,将对保时捷女司机及其丈夫童小华拥有豪宅和巨额家产的情况实施依法调查,看是否属合法财产。

事实证明,我们每个人都必须自觉遵纪守法,千万不要以身试法,千万不要仗势欺人,千万不要目中无人,千万不要目中无法。只有夹起尾巴做人,自觉受制于法律法规约束,才能不给自己惹麻烦,才能不让自己触犯法律,才不会让自己失去人身自由。而且,我们每个人都应当牢记先人的教诲:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。”也就是说,仗势欺人的人不是在和别人过不去,而是在和自己过不去;也就是说,不尊重别人的人,实际上是不尊重自己;也就是说,打别人的人,最终打的是自己的脸;也就是说,让别人失去人格尊严的人,最终将让自己失去人格尊严。这就是辩证法,我们不服不行。