当前位置:中国律师网社会推开窗就看到墓碑,杭州萧山这4000多户业主懵了:山景房变坟景房
推开窗就看到墓碑,杭州萧山这4000多户业主懵了:山景房变坟景房
2023-01-20

近日,家住萧山的褚女士爆料,称其购买的东方悦府南面有一处公墓,以前公墓有树林遮挡,倒也没什么,但去年公墓进行了扩建,原本起到遮挡作用的树木都被砍了,于是乎,山景房就变作了坟景房,用褚女士的话说,推开窗就看到白花花的墓碑。

无独有偶,记者在萧然问政和杭州投诉咨询平台上也看到了诸多类似的投诉,除了褚女士所说的东方悦府小区,隔壁的都会艺境、北面的悦虹湾业主也都有怨言。

分析归纳业主们的投诉内容,发现主要的矛盾点还是集中在墓地的扩建上,不少业主认为墓地的扩建存在违规的情况,那么真相是怎样的?住在杭州网记者对此进行了调查。

△东方悦府小区实景

业主

最不想待的就是南阳台,太糟心

记者一行先来到了东方悦府。

开车经过该小区门前的马路,

在车内就能一眼望见对面的公墓。

由于交付还不久,又大多是毛坯房,目前东方悦府的入住率还不高,多数业主家还在装修。

记者跟随业主褚女士进入她尚在装修的家中,从其南面的卧室望出去,大片的墓碑直接映入眼帘。褚女士家住在13楼,按她的说法,

东方悦府基本4楼以上都能看到公墓。

△褚女士家卧室望出去的景观

区别于东方悦府的直面墓地,都会艺境的南侧有一条小区自带的商业街遮挡,记者起初以为可能并不是所有的楼栋都能看到墓地,但在采访了几位业主后,得到的回复却是:

只要是7层以上的人家就能看到墓地,一些靠外的楼栋甚至5、6层就能看到。

在业主毛阿姨的带领下,记者来到了其位于2号楼的家中,和褚女士家一样,毛阿姨家南向的几个房间望出去也能看到墓地。

“现在最不想待的就是南面的阳台,太糟心了。”

毛阿姨告诉记者,湘湖周边几个小区相加,

能直接看到墓地的人家在4000户以上。

△三个小区和墓地的位置关系

就实地走访的情况看,无论是东方悦府还是都会艺境,它们和南面墓地的直线距离都不会超过300米。这么近的距离,业主们当时在购买的时候难道就没考虑过公墓的影响吗?

褚女士说,

当年买房子的时候,开发商确实也有告知公墓的方位,但当时公墓所在的位置有一大片高高的树林,放眼望去根本看不到多少墓碑,所以也就没太当回事。

然而从去年7月开始,公墓进行了整修,不仅砍伐了树木,连墓区的面积都扩大了不少。

△墓区改建前和改建后对比(业主提供)

对于公墓的扩建,业主们提出了几点质疑:第一,墓地的扩建是否符合规定?第二,墓地的扩建是否存在违规砍伐树木?第三,为何扩建方案没有征询周边居民的意见?

“其实我们的诉求很简单,

第一是复绿,第二是墓地停止扩建。”

官方

没有扩建,砍伐树木程序违规

据了解,东方悦府、都会艺境正对的墓地其实有两个,一个叫东厢公墓,一个叫西郊生态公墓。其中,西郊生态公墓是湘湖国家旅游度假区管委会在2003年出资建造并负责管理。

经过十多年的时间,墓区的树木已长得郁郁葱葱,

虽有好的遮挡作用,但却对墓区造成了破坏,一些墓穴被树木挤压。与此同时,由于萧山区博奥路的道路施工,沿线的部分坟墓不得不迁移,

经萧山区政府协调,西郊生态公墓要接收200多处临时迁入的坟墓。

两件事一叠加,墓区的改建就被提上了日程。

据具体负责墓区改建的萧山城投集团介绍,

自2019年夏季开始,城投集团在西郊生态公墓,新增了56个墓地,修复了34个墓地。“都是在红线范围内进行的。”

记者在萧山区的问政平台“萧然问政”上也看到,2019年10月,曾有居民投诉要求西郊生态公墓和东厢公墓停止扩建,当时西郊生态公墓的管理方湘湖国家旅游度假区管委会在下面做出回复,称只是对墓地进行生态改造,并没有扩建。

△2019年10月湘湖管委会的回复

对于城投集团和湘湖管委会的说法,萧山民政局方面也表示了认可。该局一位负责跟进此事的负责人告诉记者:“扩建是没有扩建的,整修都是在红线范围内进行的。”

虽说没有扩建,但这并不意味着西郊生态公墓的改建方式就是合理的。

记者从民政局负责人处了解到,

根据国家森林法规定,采伐胸径5厘米以上的林木,需经林业部门审批后,方可进行,西郊生态公墓原有的树木中许多都符合这个标准。

但公墓在改建时并没有提请林业部门审批,程序违规。

△官方承认存在绿植破坏的问题

整改方案

不再扩建,全面复绿

既然改建违规了,那肯定要整改,政府部门有什么举措?

根据萧山民政局的说法,已经汇同多方开过协调会了,对于西郊生态公墓主要有两条整改举措:

1、禁止墓区继续扩张;2、对墓区进行全面复绿。

据萧山城投负责西郊生态墓地复绿的工程总经理介绍,未来是否扩建的问题,最近相关部门正在开会讨论,之后会有一个明确公告。而复绿已经在陆续开展,分两拨进行。

第一波复绿已经在今年的在2月底3月初完成,树苗品种主要是地中海荚蒾,四季全绿,胸径在5厘米左右,每两穴一株。当时受疫情影响,采购困难,但萧山城投还是尽力克服了。

第二波复绿则在近期进行,此番种植的将是不低于2.2米的珊瑚树,会在第一波绿植之间种满,预计全部完工需要半个月左右的时间。区别于第一波绿植,珊瑚树的优点是生长快且吸水量大。

据了解,珊瑚树高度可以达到三米以上,一般每年生长30-50厘米。

△两次复绿情况对比

由此推断,大概1-2年后,几个小区南向的景观视野应该会有一定改善。

“我们一直在尽最大能力来倾听民意,也和周边小区的业主代表进行了畅通有效的沟通。”该工程总经理说道。另外记者还从萧山城投的信访部门处了解到,

目前的复绿计划就是这些了,后期如果附近小区还有其他要求,且符合实际情况的,他们也会认真倾听和接受。

记者在调查中发现,一些业主关注公墓,有担心公墓会使房子贬值的成分在里面。

不过就二手房中介给出的数据看,今年3月,都会艺境、东方悦府的最低成交单价都超过了3万元/㎡,而当年它们的新房售价也就在2.3-2.8万元/㎡之间。

△都会艺境当前二手房成交价在3万/平以上

有关西郊生态公墓改建一事后续会如何发展,本网将持续关注。

本站唯一域名 wydclub.com。认准无忧岛网!认准wydclub.com