当前位置:中国律师网社会乘联会崔东树:汽车芯片供给最黑暗期已经过去
乘联会崔东树:汽车芯片供给最黑暗期已经过去
2023-01-20

10月14日,河南郑州一学校组织高一年级500多名学生包场看完《长津湖》影片后,为了让学生体验抗美援朝战场艰苦的环境,特地准备了500多个冻土豆和2袋炒面粉。

学生含泪吃完后动情表示,食物并不好吃,我们不应该抱怨,要珍惜现在缅怀先烈。

此前,一女孩看完长津湖回家尝冻土豆,感叹:“根本咬不动”!

视频迟女士看完电影后找来土豆煮熟冻在冰箱,体验英雄们啃冻土豆的艰苦。迟女士表示,根本咬不动,吃了第一口就觉得很心酸,特别想哭,现在美好的生活都是战士们奋斗来的。

10月16日,电影《长津湖》累计票房超过46.86亿,正式超过了《流浪地球》的票房,在中国电影史上票房排行榜上来到了第4位。并且成为全球年度票房榜上的第2名,全球年度票房冠军是今年春节档上映的由贾玲自拍自演的《你好,李焕英》。

《你好,李焕英》的票房是54亿,《长津湖》在接下来的日子里应该很容易就超过了。全球年度票房前2都是国产电影,足以看出中国电影市场的复苏与强大。

2020年底,全球开始爆发的汽车芯片短缺的问题一直持续至今,不少车企因为缺芯,不得不面对减产、停产的局面。

日前,据媒体报道,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树 表示,随着海外疫情的改善,加之虽然不是很可信的台积电的社会承诺,我仍然乐观的坚信,汽车芯片供给最黑暗期已经过去,未来会持续改善。

但要到完全解除芯片的短缺,估计还是要到明年春节销售高峰之后。

崔东树称,毕竟中国市场的世界份额大,市场的秋冬季需求很强烈,因此短期期待完全缓解是比较难的。

值得一提的是,今年6月,全球最大的汽车零部件供应商德国博世集团宣布,耗资10亿欧元开设的一家芯片工厂在德国正式落成。

据介绍,该工厂位于德国东部城市德累斯顿的一个半导体产业中心,占地10万平方米,主要生产专用集成电路(ASICs)和功率半导体产品。

该芯片厂的核心技术是直径12英寸(300毫米)的晶圆制造,结构宽度(节点)高达65纳米,单个晶圆可生产超过30000片芯片。

博世数据显示,2016年全球每辆新车平均搭载了9块以上的博世芯片,应用于安全气囊控制单元、制动系统和泊车辅助系统等设备,2019年上升至17个。