当前位置:中国律师网母婴女人分娩为什么会那么痛?孕妇分娩痛怎么缓解
女人分娩为什么会那么痛?孕妇分娩痛怎么缓解
2023-01-01

常听好友说女人分娩生孩子是世界上最痛苦的事,很多新妈妈在生产之前听到这些心理就很害怕。那么孕妇分娩为什么会那么痛?孕妇分娩痛怎么缓解?

分娩为什么会那么痛子宫体收缩疼痛:子宫收缩引起的疼痛程度与其持续的时间及子宫腔内的压力强度有关。当子宫收缩时,羊膜腔的压力可达到2kPa (15mmHg)以上,肌肉的强直可使子宫肌壁间的血管闭塞而出现暂时的缺血、缺氧,此时产妇会感觉疼痛。宫韧带及腹膜的牵拉、子宫下段及子宫颈的扩张而产生的疼痛。疼痛的部位主要表现在下腹部和腰部,有时可向髋部、骶部放射或沿大腿向下传导。特别是当宫颈扩张到7~8cm时最为强烈。第二产程由于宫口开全,宫颈扩张的疼痛感会逐渐减轻。这时的疼痛主要是由于宫缩时先露部下降,紧紧压迫骨盆底组织使肛提肌反射性收缩、肛提肌和会阴拉K、阴道张而产生的疼痛。此时疼痛的减轻是由于产妇不由自主的排便感掩盖所致。第三产程由于子宫容积缩小,宫内压力下降,会阴部的牵拉感消失,产妇会感到突然松解,产痛明显减轻。这时子宫和宫颈及会阴的伤害性传人可通过A8和C纤维传达室入中枢,使人又产生疼痛的感觉。孕妇分娩痛怎么缓解增强分娩的信心,保持良好的情绪,可提高对疼痛的耐受性。分娩球是一个直径1米的彩色橡胶球,固定在有扶手的座椅上,产妇在规律宫缩的间歇骑坐上去,可以放松盆腔肌肉,感到柔软舒适,减轻疼痛。导乐是指一个有生育经验的妇女在产前、产时及产后给产妇持续的生理上的支持和帮助,以及精神上的安慰和鼓励。如果没有导乐,最好由丈夫作为分娩陪伴者给予妻子全程支持和鼓励陪伴,在妻子感到困难时握着妻子的手不断地抚摸,随时鼓励并说安慰话语。分娩疼痛对宝宝好处分娩过程中子宫的收缩,能让胎儿肺部得到锻炼,让表面活性剂增加,肺泡易于扩张,出生后发生呼吸系统疾病少。子宫的收缩及产道的挤压作用,使胎儿呼吸道内的羊水和黏液排挤出来,新生儿窒息及新生儿肺炎发生率大大减少。宝宝经过产道时,胎儿头部受到挤压、头部充血、可提高脑部呼吸中枢的兴奋性,有利于新生儿出生后迅速建立正常呼吸。