当前位置:中国律师网社会“灵长类细胞解码计划”探寻生命真相
“灵长类细胞解码计划”探寻生命真相
2022-10-03

“生命科学到了全新的阶段,应改变基于啮齿类动物研究的现状。”近日,以“灵长类细胞解码”为主题的香山科学会议第S51次学术讨论会在上海召开,中科院院士季维智表示,通过对包括人类以及非人灵长类动物的细胞解码计划,可以使得生命科学离生命真相更近一步。“利用新的单细胞多组学技术、开展灵长类细胞多组学的多学科交叉研究,有利于我们深入了解人类本身,为解决相关疾病问题提供理论基础和靶点。”中科院院士陈润生如是说。

新技术让人类从“线性认知”走进“3D、5G时代”

人类基因组计划破解了人类23条染色体上DNA的序列密码后,人们认为解码后将“破译”生命谜题,但在获得了22000个功能基因之后,基因的表达调控以及基因间的相互作用却向人类展现了更浩瀚的未知。

“带有同样DNA的人体细胞为什么‘命运’‘职责’皆不同?”单细胞基因组学奠基人、北京大学生物医学前沿创新中心主任谢晓亮表示,生命组成的最小单位