当前位置:中国律师网母婴糖尿病可以喝咖啡吗 可降低发病率
糖尿病可以喝咖啡吗 可降低发病率
2022-08-03

很多糖尿病的患者在生活中都会有特别多的顾虑,包括了品尝美味的咖啡,其实在全球公认的研究中发现,喝咖啡可以降低3成糖尿病发病率 ,如果你还有疑虑可以看看专家怎么说。

咖啡与糖尿病的论文

在超过40年前首度问世 ,1970年,咖啡能抑制糖尿病发病的数据首度问世,但这项发表在当时几乎没有引起关注。 直到1980年,研究咖啡饮用量与糖尿病关联的论文才逐渐诞生。到了2000年以後,论文数量遽增,至今相关的医学论文已超过400篇。请看下图,如今全世界都在密切关注咖啡与糖尿病之间的关联。在具体讨论咖啡与糖尿病的关联前,我们先从研究方法慢慢着手吧! 

 

研究显示咖啡具有健康功效

前面提到超过400篇的医学论文,绝大多数都是「流行病学研究」。 所谓流行病学研究,是指针对特定族群(cohort)调查发病与否的一种研究,调查对象是群体,而非个人。 

这些研究的核心,称为「前瞻性世代研究」。请看下图,方法是先聚集一群人,针对某现象进行调查,接着持续追踪几年或十几年後的状况,再以此分析与最初调查之间的因果关系。由于会针对未来追踪,因此命名为「前瞻性」。

前瞻性世代研究必须长期追踪数万人到数十万人,费时费力且所费不赀,但可获得可信度高的数据。 透过前瞻性世代研究,分析哪些人得了糖尿病、哪些人不会後,陆续有报告指出,大量喝咖啡的人很少得糖尿病。

咖啡具有抑制糖尿病功效

2002年,日本首度公开咖啡与糖尿病的研究报告,这份国立国际医疗中心的研究论文,被刊登在英国权威的医学期刊《刺胳针》(The Lancet)上。 在海外,最着名的研究是哈佛大学针对护士进行的前瞻性世代研究――「护士健康研究(Nurses" Health Study)」。发现习惯喝咖啡的人与不喝咖啡的人相比,罹患第2型糖尿病的风险较低。 不论在欧洲、美国或亚洲,不分人种,皆不约而同地进行了几项大规模流行病学研究,例如: 

「透过长期观察,喝2、3杯咖啡的人,糖尿病发病率可减少30%」 

「喝1杯咖啡可减少发病率7%」 

「1天喝3、4杯咖啡,可降低糖尿病发病风险约25%」 

「1天喝7杯以上的人与喝2杯以下的人相比,罹患第2型糖尿病的风险减半」 

……不胜枚举。但共同的结果,都是咖啡喝愈多,糖尿病的发病率越低。 

不过咖啡一旦饮用过量,仍会对身体造成危害,摄取过多的咖啡因会导致失眠,以日本人而言,1天喝3杯恰到好处。 

绿原酸被认为可降低血糖

那麽咖啡中究竟是哪种成分,具有抑制糖尿病发作的功效呢?根据研究报告指出,不论是否摄取咖啡因,发病率都会下降,因此主要成分并非咖啡因。 

咖啡中约含有1000种以上的化学物质,咖啡因仅占2%,因此要找出究竟是哪种成分能带来正面作用,并不容易。 

如今,最有可能的成分「绿原酸」,已受到全球瞩目。绿原酸是多酚的一种,具有抗氧化、抗癌功效,以及其他各种作用,它能促进胰岛素分泌,使血糖下降,继而抑制糖尿病发作。 

餐前喝咖啡可控制血糖

40岁以上的人,大约每3人就有1人罹患糖尿病或是糖尿病高危险群(请见下图)。罹患糖尿病时,由于胰岛素无法发挥作用,患者会形成慢性高血糖,继而引起各种并发症。由于初期并无自觉症状,因此许多人都未发现而使其逐渐恶化,一旦糖尿病发作,要完全治好就非常困难,因此要趁着还是糖尿病高危险群时,努力控制血糖,预防糖尿病发作。 

第1型糖尿病基本上与生活习惯无关,但第2型糖尿病就与生活习惯密不可分。当热量摄取过多、运动不足而导致肥胖时,将大大影响第2型糖尿病的发作率。

 

即便是健康的人,餐後血糖急遽升高也有许多缺点,因为身体会为了降低血糖而分泌胰岛素,使脂肪难以燃烧,甚至囤积起来。血糖急遽上升,正是容易肥胖的原因之一。此外,血糖急遽上升,相对的也容易下降过多,导致食欲大增、饮食过量。 

身为糖尿病高危险群,应注意控制血糖,以免饭後血糖急速上升。养成在餐前饮用咖啡的习惯,可以抑制高血糖,不失为一个好方法。