当前位置:中国律师网母婴唐氏筛查是如何检查的
唐氏筛查是如何检查的
2022-08-03

由于唐氏综合征是一种偶发性疾病,每一个怀孕的妇女都有可能生出唐氏儿,所以每一位准妈妈都有必要接受唐氏筛查。唐氏综合征俗称先天性痴呆。它是最常见的一种常染色体疾病,大约每750个新生儿就会有1个患有唐氏综合征。生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高,唐氏筛查能够有效减少唐氏儿的出生。

唐氏筛查是如何检查的

1.产前筛查

在母血清产前筛查多项指标的检测中,一般采用放免、酶免,时间分辨免疫荧光法,化学发光方法。由于放免、酶免结果变异较大,一般多采用时间分辨免疫荧光法和化学发光法。不过值得注意的是血清筛查结果的准确度有一定偏差,这种检查方式已逐渐被淘汰了。

2.无创DNA检测

基因检测手段应用于产检,该技术2010年开始进入临床。原理很简单,胎儿的细胞通过胎盘会渗透到母血中,被母体免疫系统破坏,胎儿的DNA就会残留下来。抽5ml的母血,就足够检测出胎儿的DNA。无创DNA检测技术,现已被广泛运用,其检查结果精准博得广大孕妈妈的亲睐。

产科专家提醒您

唐氏筛查对每个孕妇来说都是不可忽视的,由于唐氏患儿具有严重的智力障碍,伸舌样痴呆、生活不能自理,部分患儿伴有复杂的心血管等疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担,因此每位孕期女性做好唐氏筛查是必要的。

(责任编辑:zxwq)